Кластер в дебатах относительно экспорта строительных материалов и услуг

5 апреля 2016 года представители руководства Польского кластера экспортеров строительства участвовали в VIII Конференции строительства. Панель была посвящена перспективам развития и экспорта услуг и стройматериалов. Участники отвечали на вопросы о перспективных направлениях экспорта, существующих ограничениях, правовых аспектах и поддержке правительства.

Ян Стылинский, председатель Польского союза работодателей строительства, открывая прения, задал участникам вопрос о состоянии польского экспорта строительных услуг. Согласно приведенным данным экспорт строительных услуг составляет сегодня нецелых 3,6 % экспорта услуг. Его объем в 2014 году составил около 5,5 млрд злотых, тогда как строительных услуг было оказано примерно на 170 млрд злотых. Главными потребителями являются страны ЕС (4,17 млрд злотых). В первой десятке находятся Германия, Бельгия, Швеция, Франция, Голландия, Дания и Италия. На четвертой позиции рейтинга оказалась также Россия, а на седьмой – Ангола.

Председатель Ян Миколушко охарактеризовал Польшу в качестве одного из наиболее привлекательных строительных рынков в Европе. Обратил он также внимание, что этот факт прекрасно используют зарубежные предприятия, которые постоянно увеличивают свое инвестиционное присутствие в Польше. По его утверждению, именно допущение в столь широкой сфере зарубежных предпринимателей к участию в строительстве и модернизации польской инфраструктуры с использованием средств Евросоюза способствовало тому, что отечественные компании утратили возможность формирования своей собственной сильной позиции. Именно укрепление на отечественном рынке предоставляет реальные шансы расширения деятельности в направлении экспортной активности. В своем выступлении привел пример Испании, которая в течение 15 лет поступления средств от Евросоюза не допускала в страну иностранных генеральных подрядчиков. По мнению Яна Миколушко, сильная защита собственного рынка обеспечила развитие сильного экспорта. Компании Пиренейского полуострова во многих случаях выросли до ранга строительных гигантов, работающих по всей Европе. В своем выступлении господин Миколушко указал также на необходимость задуматься уже сегодня над дальнейшей судьбой польской строительной отрасли и большого количества инженеров и других специалистов, связанных с ней. В перспективе ближайших 4-5 лет прекращение поступления средств из Евросоюза вынудит многие компании к сокращению персонала в связи с ограниченным объемом заказов. По мнению Яна Миколушко, естественным направлением развития и диверсификации портфеля заказов должен стать именно экспорт строительных услуг. – Именно для этого мы и создали кластер Это организация, которая должна помочь нам самим – сказал он.

О роли Польского кластера экспортеров строительства в формировании сильного экспорта и интернационализации польских строительных услуг говорил также Томаш Шуба (глава совета экспортеров объединения). – Я убежден, что кластер добьется успеха. Однако, нам необходимо время Никто до нас в нашей отрасли не принимал такого вызова – отметил он во вступлении. Взявши слово в дискуссии, указал, насколько существенную роль в процессе интернационализации польских строительных услуг играет госадминистрация и дипломатические службы. Их роль на новых, трудных, а также стратегически значимых рынках, по его мнению, необычайно важна.

– Германия, Франция и Чехия знают, как это делать Есть рынки, на которых без поддержки мы не имеем никаких шансов на контракты. А они оцениваются в сотни миллионов долларов, – отметил господин Шуба. Разработка эффективной модели и процедур поддержки польских предпринимателей за рубежом тем более важна, что многие престижные контракты выполняются по схеме, требующей собственного финансирования. Особенно, если речь идет об африканском рынке.

– Правительственная сторона должна услышать нас. Только таким образом мы сможем оказаться на том же уровне, что и крупнейшие строительные игроки мирового уровня. О восприятии нас в качестве компаний в полной мере готовых к экспорту, с опытом на международных рынках, мы будем стремиться при посредничестве кластера – сказал он.

Тему поддержки экспортной деятельности расширил Ян Миколушко. На вопрос, должно ли правительство помочь польским компаниям в экспорте услуг, ответил: – Если захочет и сможет – несомненно. Так это происходит во всем мире.

Важно, однако, чтобы не препятствовало. Председатель объединения высказался также о проекте министра Моравецкого об объединении учреждений, поддерживающих экспорт, в одной организации. – Система рассредоточенной поддержки не оправдала себя. Здесь нужна сильная организация с крепким кадровым обеспечением, – сказал председатель.

В дальнейшей части прений Ян Миколушко указал на роль, которую в поддержке экспорта играют страховая компания KUKE и банки. Без финансового обеспечения развитие экспорта сопряжено с большим риском. По мнению председателя, в Польше эта сфера поддержки является сейчас наиболее слабым элементом содействия экспорту. Согласно его оценке только один банк – Bank Gospodarstwa Krajowego – является учреждением, с которым можно «завоёвывать» зарубежные рынки.

– Однако, это политический банк. Ему навязываются сотни других инициатив, которыми этот банк должен заниматься, – добавил он. Председатель Миколушко указал на необходимость привлечения других банков к деятельности, способствующей развитию экспорта. – Число специалистов в секторе банковского дела, которые могут заняться вопросом экспортных кредитов, составляет в Польше 5-10 человек, – оценил он.

По вопросу перспективных направлений экспорта слово взял вице-председатель объединения доктор-инж. Анджей Чапчук. На вопрос о реальных шансах польских компаний на инвестиционное участие в Африке, указал на первые успехи кластера в Сенегале. Это обусловлено тем, что в настоящее время объединение участвует в далеко продвинувшихся польско-сенегальских переговорах о развитии инфраструктуры в этой стране. Председатель Чапчук определил Африку как «последнее место со столь большим инвестиционном потенциалом». Отметил, однако, что ключевым вопросом инвестиционного участия является возможность предложения собственного финансирования проектов. Без таковой проблема вхождения во многие африканские страны будет необыкновенно трудной. Тем более, что конкуренция со стороны таких игроков, как Китай или Турция, экспортные банки которых действуют очень эффективно, необычайно высока. По мнению председателя Чапчука, на африканских рынках мы – польские компании – находимся в преференциальной позиции. Главным образом по причине истории нашего присутствия на континенте.

– В Африке нас воспринимают не как угрозу, а как партнера. Мы не имеем колониальной истории, а активность наших инженеров и специалистов в 60-, 70- и 80-х годах позволила придать нашим услугам солидный имидж, – оптимистично отметил он во время своего выступления.

– Сейчас лучшее время, чтоб возобновить традицию сотрудничества. Поэтому мы объединились как польские компании под эгидой кластера. Я верю, что только совместно и только коллективно мы сможем добиться успеха. Даже если прибыль будет разделена между несколькими субъектами, то она и так будет прибылью. В кооперации важнейшим для нас является, прежде всего, доверие, – добавил он в завершение.

Организаторами конференции были Союз работодателей – производителей строительных материалов и Польский союз работодателей строительства.